2015 企業社會責任報告Corporate Sustainability Report

當資本主義來到21世紀,
當企業家成為負面名詞,
當不信任、對立的新聞佔滿了媒體……

有沒有一種企業:不只能獲利,更可以成為地方的驕傲。
有沒有一份工作:不只養活自己,更可能喚起生命的熱情。
有沒有一個心念:從善意出發,歷經時間考驗,依然閃爍光芒。
有沒有一趟旅行:讓我們經由美好,體驗共好,重拾對世界的信心,成為更好的一個人。

我們一直都在追求幸福,可是後來發現幸福不是靠我獲得多少,而是給予多少,這是一種利他精神,唯有透過利他才能到達幸福。但開始談「利他」,夥伴們不太好理解,尤其當自顧不暇時,更難去想到要為別人好。但是談「善意」就自然多了,當我們遇到抉擇時,我們會問問自己「喜不喜歡、開不開心、有沒有意義」,很本能地就會選擇一條與夥伴、社區、環境為善的道路。

像心之芳庭初創時,自發性地投資數百萬元,用工業等級的高規格要求處理園區裡的汙水,並在園區內保留大片綠地,透由休閒的方式讓久居城市的人有機會重回自然懷抱,在體驗過程中生出自然愛護之心,喚起友善環境的重視。接著我們推出綠色時尚婚禮服務,在2014年通過全台首張服務碳足跡査證,一場婚禮,除了見證兩個人的愛情、兩家族的親情,綠色婚禮要推動的,更是對大地的善意。

再來,食安事件頻傳,消費者對於食物的供應鏈更加嚴格,為我們的客戶找到更好的來源成為推動永續供應鏈理念,並與消費者共同透過質疑與反思,想想買這件東西,是因為它的價格,還是因為它有意義,消費或採購才能成為改變市場的力量。但我們想談的事不只是消費與產品間健康安全與否,心之芳庭能否為生產者、消費者、社區及社會創造一個有意義的共好食物夥伴關係,將成為未來更重要的工作。

我們一直期許自己,讓公司能創造更大的善意給員工,並讓他們在工作上有所發揮。最近幾年我們調升薪水、實施志工假期、15天的旅行假、幸福感意見調査、建立幸福集點平台、微鼓勵辦法等嘗試,思考如何重新設計員工的日常工作、角色和意義,協助員工職志合一,培養人生觀、價値觀與創新能量,希望讓夥伴們更接近幸福一點。

企業實踐善意的門路很多,我們選擇的是一種長久的方式,以自己能力所及,讓夥伴能在日常工作中落實,最終希望社區、社會能以我們為榮。我們相信用心做的這份善意,從種下的這一刻起,將在未來開花結果傳遞到社會每個角落,這是我們看待永續的意義,也是我們存在的意義。






   
   
   
   
  心之芳庭版權所有、轉載必究.Copyright © moncoeur
TEL:04-22398900    FAX:04-22398901    Add:台中市北屯區民政里芳庭路1號(緊鄰國際高爾夫球場)    E-mailL: service2@moncoeur.com.tw